Edukasi Faktor Resiko Penyakit Paru, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Pekerja Sampah - Astuti, Tri Wahju; Sari, Fitri Indah; Dini, Zata; Anggraeni, Rizki Diah (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Saat ini di Kota Malang tercatat terdapat 59 tempat pembuangan sampah akhir yang tersebar di 5 wilayah kecamatan. Dari pengamatan, didapatkan rendahnya pemahaman akan pola hidup sehat, resiko penyakit paru dan pernapasan yang dapat terjadi akibat pajanan di tempat kerja, serta kurangnya kesadaran menggunakan alat pelindung diri yang tepat. Selain itu pada para pekerja masih terdapat kebiasaan merokok. Berdasarkan identifikasi masalah tersebut penting untuk dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada kelompok pekerja ini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan proses pembelajaran dan memotivasi masyarakat khususnya para pekerja, dan pemangku kepentingan mengenai lingkungan kerja yang bersih dan sehat, serta meningkatkan kesadaran untuk menggunakan alat pelindung diri yang tepat. Pada kegiatan ini juga dilakukan skrining kesehatan pekerja. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan metode ARRIF yang terdiri dari Analisis, Rumusan, Rencana Intervensi, Forum Komunikasi. Edukasi dan evaluasi meliputi pengetahuan tentang alat pelindung diri, pola hidup bersih dan sehat, penyakit paru akibat kerja, dan bahaya merokok yang tercakup dalam 12 pertanyaan. Dari total 68 pekerja  didapatkan 35 pekerja  (52%) berpengetahuan baik, 18 pekerja  (26%) berpengetahuan sedang, dan 15 pekerja  (22%) berpengetahuan kurang. Penggunaan APD lengkap pada pegawai lebih tinggi dibandingkan pada pemulung. Yakni 33% dibandingkan 10% dari total pegawai dan pemulung yang berpartisipasi.