Pemanfaatan Botol Bekas untuk Vertical Garden sebagai Upaya Pencapaian Kampus Berkelanjutan Berbasis SDGs di Fakultas MIPA Universitas Lampung - Priyambodo, Priyambodo; Laila, Aspita; Hendri, John; Rinawati, Rinawati; Satria, Heri (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Universitas Lampung (Unila) terus berupaya menjadi salah satu kampus berkelanjutan terbaik di Indonesia. Oleh karena itu, seluruh elemen berupaya untuk mewujudkan butir-butir Sustainable Development Goals (SDGs), termasuk Fakultas MIPA. Salah satu butir yang dapat diwujudkan adalah butir life on land dengan mengupayakan langkah-langkah strategis untuk mengurangi kehilangan keanekaragaman hayati. Beberapa upaya telah dilaksanakan, termasuk penambahan mata kuliah berwawasan lingkungan, pelaksanaan green kurban, pembuatan biopori, dan pengolahan limbah organik. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan untuk memanfaatkan limbah anorganik berupa botol bekas untuk dijadikan sebagai wahana tanam pada vertical garden. Pelaksanaan pengabdian melibatkan masyarakat akademik Fakultas MIPA Unila. Pada akhir kegiatan tercipta sebuah vertical garden yang ditanami dengan tanaman hias untuk memberikan nilai estetika dan menambah nyaman serta menjadi pengendali atas iklim mikro di sekitar penanaman.