Pelatihan Pembuatan Telur Gabus dan Tahu Matahari Berbasis Daun Kelor bagi Ibu Rumah Tangga - Handayani, Bekti; Moedjiherwati, Trijani; Marwati, Marwati; Hamidah, Eva Desi Nur; Arianto, Bambang (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Daun kelor merupakan tanaman liar yang memiliki berbagai kandungan nutrisi bagi peningkatan gizi balita dan keluarga. Daun kelor telah banyak dimanfaatkan menjadi suplemen nutrisi dalam bidang peternakan, pertanian, hingga makanan olahan. Hal itu membuat daun kelor banyak digunakan untuk menambah suplemen nutrisi bagi anak balita. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Purwadadi, Lebak Wangi Kabupaten Serang yang dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober 2023, telah diberikan pendampingan pembuatan produk makanan berbasis daun kelor. Dalam pelatihan ini telah diberikan berbagai pengetahuan dan edukasi tentang pembuatan produk makanan telur gabus dan tahu matahari dengan memanfaatkan daun kelor. Keberhasilan dari kegiatan ini tampak dari meningkatnya pengetahuan dan pemahaman para ibu rumah tangga tentang pemanfaatan daun kelor untuk membuat produk makanan olahan. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diketahui bahwa para ibu rumah tangga di Desa Purwadadi, Lebak Wangi, telah mampu memanfaatkan dan mengolah daun kelor menjadi telur gabus serta tahu matahari sebagai produk makanan alternatif untuk peningkatan gizi keluarga.