Literasi Keuangan Digital bagi Komunitas UMKM Kebantenan dan Kewargaan Desa Kebon, Kabupaten Serang - Hamidah Hamidah; Nugrahini Kusumawati; Ima Pujiawati; Muhammad Jalis; Nabila Maulida Syah; Agus Agung Aprilian; Rio Rio; Achmad Farhan Fauzan; Sev Rahmiyanti; Bambang Arianto (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Era digitalisasi telah mendorong terbentuknya ekosistem ekonomi digital yang memanfaatkan layanan keuangan digital. Berbagai aktivitas keseharian kewargaan, mulai dari proses transaksi, jual beli hingga pada pembiayaan telah berbasis layanan digital. Dampak ekosistem digital ini membuat terjadi penguatan inovasi bisnis pegiat UMKM perdesaan terutama yang berciri Kebantenan. Dalam pengabdian masyarakat di Desa Kebon, Kabupaten Serang yang dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2023, telah diberikan pendampingan tentang pentingnya literasi keuangan digital sebagai strategi dalam pengembangan bisnis UMKM Kebantenan. Pendampingan dimulai dengan memperkenalkan layanan keuangan digital, tata cara pemanfaatan teknologi finansial, pengetahuan tentang pinjaman online, berbagai bentuk penipuan digital, keamanan data pribadi dan literasi keuangan digital. Keberhasilan program ini dapat diketahui dari meningkatnya kemampuan para pegiat UMKM Kebantenan dan kewargaan Desa Kebon terhadap pemanfaatan keuangan digital. Dari hasil kegiatan ini diketahui bahwa penguatan literasi keuangan digital berkontribusi sebagai sarana edukasi dan pengetahuan baru bagi pegiat UMKM dalam meningkatkan unit bisnisnya di Desa Kebon, Kabupaten Serang.