PENDAMPINGAN TATA KELOLA MANAJEMEN PADA ORGANISASI PENCAK SILAT DI PROVINSI LAMPUNG - Kussuyatmono Bagus Wardianto; Eko Budi Sulistio (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Organisasi pencak silat banyak yang dikelola tidak profensional sehingga menjadi tidak efektif dan efisien karena minimnya pengetahuan dan kemampuan pengurusnya dalam mengelola organisasi yang baik. Pelatihan pada Pengurus Persaudaraan Setia Hati Terate Provinsi Lampung bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam efektivitas dan efisiensi manajemen organisasi. Pelatihan ini dilaksakanakan pada De Green City Hotel Lampung, Kota Bandar Lampung pada Hari Sabtu tanggal 24 Juni 2023. Peserta ini diikuti oleh 30 orang Pengurus Persaudaraan Setia Hati Terate se-Provinsi Lampung. Berdasarkan hasil pelaksanaan Pre-Test dan Post-Test diketahui terdapat peningkatan pengetahun dan kemampuan dalam optimalisasi efektivitas dan efisiensi pengelolaan organisasi sebesar 54%. Diharapkan penguatan pengelolaan organisasi pada organisasi sejenis dapat dilakukan secara berkelanjutan dan terstruktur.