Pelatihan Merancang Penelitian Tindakan Kelas untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru SMP di Kabupaten Lampung Selatan - Agung Putra Wijaya; Dina Maulina; Lisa Tania; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Implementasi penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Peningkatan kualitas pembelajaran mengindikasikan peningkatan profesionalitas guru. Sementara ini, sebagian besar guru SMP di Kabupaten Lampung Selatan belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam merancang PTK. Oleh karena itu, tim pelaksana kegiatan pengabdian FKIP Unila mengadakan pelatihan merancang PTK bagi guru-guru SMP di Kabupaten Lampung Selatan. Pelatihan ini diikuti oleh 21 guru SMP di Kabupaten Lampung Selatan. Pelatihan ini diawali dengan pemberian pretest, dilanjutkan dengan penjelasan materi oleh tim pelaksana, dilanjutkan dengan praktik merancang PTK dan diakhiri dengan pemberian posttest kepada peserta. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh rata-rata skor pretest sebesar 34,7619 dengan simpangan baku sebesar 7,4960 dan rata-rata skor posttest sebesar 81,4286 dengan simpangan baku sebesar 5,7321. Berdasarkan data skor pretest dan posttest, diperoleh rata-rata n-gain sebesar 0,7139 dengan simpangan baku sebesar 0,0827. Menurut kriteria Hake, peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta tergolong tinggi (rata-rata n-gain sebesar 0,7139 lebih dari 0,7). Dengan demikian, pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru SMP di Kabupaten Lampung Selatan dalam merancang PTK. Hal ini diharapkan berdampak pada peningkatan profesionalisme guru.