PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI HIMPUNAN DI SMP N 1 SEKAMPUNG - Ninda Ahmad Febrilia; Nurul Farida; Yeni Rahmawati ES (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
pembelajaran berbasis android dengan pendekatan saintifik pada materi himpunan di SMP N 1 Sekampung yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE (Analisis, Design, Development, Implementation, Evaluate). Subjek penelitian peserta didik kelas V11.3 SMP N 1 Sekampung. Produk yang dihasilkan harus melalui uji validasi materi dan media terlebih dahulu, setelah itu dilakukan uji kepraktisan produk. Berdasarkan hasil aspek kevalidan memenuhi kriteria valid dengan presentase kevalidan sebesar 77%. Berdasarkan hasil uji coba kepraktisan media pembelajaran berbasis android dengan pendekatan saintifik memenuhi kriteria sangat praktis dengan persentase kepraktisan sebesar 93%. Berdasarkan kriteria yang diperoleh maka media pembelajaran berbasis android dengan pendekatan saintifik pada materi himpunan di SMP N 1 Sekampung yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan praktis.