PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI STATISTIKA - Achmad Muhtadin; Putri Haryani Syahar; Usfandi Haryaka (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan project based learning pada materi Statistika di Kelas VIII-A SMP Negeri 29 Samarinda tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian yang diterapkan adalah peneltian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah 28 siswa. Sebanyak 22 siswa dianalis karena 6 siswa tidak mengikuti pembelajaran secara penuh. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumen berupa nilai dasar (Nilai UTS siswa), tugas individu (LKS Individu), tugas kelompok (LKS Kelompok), Tabel Perkembangan Proyek, Lembar Observasi Kegiatan (Siswa dan Guru), dan Tes Akhir Siklus. Hasil belajar matematika siswa dilihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari nilai dasar ke siklus I yaitu 48,64 menjadi 63,74. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 72,76. Pada siklus III nilai rata-rata meningkat menjadi 85,04. Aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran pada siklus I masih tergolong cukup dan kurang sekali. Pada siklus II aktivitas guru dan siswa mencapai kategori baik dan cukup. Pada siklus III telah mengalami peningkatan dan mencapai amat baik untuk aktivitas guru maupun aktivitas siswa. Proyek berhasil dituntaskan secara kelompok sesuai dengan tuntunan LKS dengan nilai rata-rata tugas akhir 85,99. Model pembelajaran project based learning berhasil diimplementasikan dan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi statistika di kelas VIII-A SMP Negeri 29 Samarinda tahun ajaran 2021/2022.