PENERAPAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE MATH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK SISWA - Elfira Rahmadani; Ely Syafitri; Anim Anim; Syahriani Sirait (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media puzzle math terhadap keterampilan motorik halus siswa di UPTD. SD Negeri 014672 Tanjung Alam semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian two group pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di UPTD. SD Negeri 014672 Tanjung Alam. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 siswa yang terdiri dari kelas II A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 21 siswa dan kelas II B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 2. Sebelum dilaksanakan pembelajaran, nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 73,46 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol 70,92. Setelah penerapan pembelajaran menggunakan medua puzzle math, diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen 85,61 dan nilai rata-rata postes kelas kontrol 73,69. Selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis dengan uji-t, hasil uji-t diperoleh thitung = 4,17 > ttabel = 2,072 maka Ha diterima dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat Pengaruh penggunaan media puzzle math terhadap keterampilan motorik siswa di UPTD. SD Negeri 014672 Tanjung Alam.