ETNOMATEMATIKA PADA PERMAINAN GOBAK SODOR SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Sinta Widya Ningtias; Rahayu Soraya (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etnomatematika dalam permainan tradisional gobak sodor pada konsep-konsep matematika di tingkat Sekolah Dasar seperti bangun datar, operasi bilangan, hubungan antar garis, konsep kekongruenan dan penyajian serta pengolahan data. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi untuk memperoleh gambaran analisis secara mendalam tentang suatu budaya berdasarkan hasil observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian ini menggunakan analisis data triangulasi yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan terdapat unsur-unsur matematika sekolah dasar dalam permainan gobak sodor berupa bangun datar, operasi bilangan, hubungan antar garis, konsep kekongruenan dan penyajian serta pengolahan data. Dengan adanya permainan tradisional dalam pembelajaran matematika dapat memberikan manfaat yaitu memvisualisasikan pembelajaran matematika dalam bentuk nyata sehingga siswa lebih mudah memahami konsep-kansep matematika.