PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS STEM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Setiawan, Asep; Tiona Pasaribu, Feri; Falani, Ilham (EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini menghasilkan sebuah produk berupa video animasi berbasis STEM sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang dipasangkan dengan model pengembangan ADDIE. Kategori yang digunakan untuk menguji kualitas produk adalah valid, praktis dan efektif. Hasil uji kualitas video animasi berbasis STEM menunjukkan bahwa pada validasi materi mendapatkan persentase sebesar 89,41% tergolong “sangat valid”, sedangkan validasi materi sebesar 91,67% tergolong “sangat valid. Hasil uji kepraktisan didapat persentase 83,33% tergolong “sangat praktis” pada uji coba satu-satu, sedangkan pada uji coba kelompok kecil sebesar 85,28% tergolong “sangat praktis”. Uji keefektifan didapat persentase N-gain 58,91% yang tergolong cukup efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa video animasi berbasis STEM yang dibuat memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif serta layak digunakan.