Pendampingan Kontingen Petanque Kota Semarang Dalam Pencapaian Target Medali di PORPROV XVI Jawa Tengah Tahun 2023 di Pati Raya - Kusumawardhana, Buyung; Hudah, Maftukhin; Pratama, Dani Slamet; Ratimiasih, Yulia (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2023)
Target yang di bebankan KONI Kota Semarang kepada FOPI Kota Semarang adalah mendapatkan 1 medali emas pada PORPROV XVI Jateng Tahun 2023 di Pati Raya. Untuk mencapai target tersebut diperlukannya pembuatan program latihan serta monitoring latihan dan pertandingan yang disesuaikan dengan kalender pertandingan. Pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu tahap pengambilan data awal, tahap pembuatan program latihan dan penguatan mental bertanding, tahap pelaksanaan latihan, serta tahap evaluasi. Tim dan mitra berhasil membuat program latihan berdasarkan sport science yang dikemas secara efektif dan efisien. Program latihan yang dihasilkan terdiri dari beberapa fase yaitu fase persiapan, fase pelaksanaan, try out dan fase puncak. Hasil dari program latihan tersebut mendapatkan prestasi yang melebihi target yaitu 1 medali emas, 2 medali perak dan 2 medali perunggu.