Pelatihan Manajemen Cedera Olahraga Dalam Peningkatan Pelayanan Penanganan Cedera Untuk Pelatih Olahraga dan Masseur Cabang Olahraga Senam - Setiawan, Arif; Priyanto, Priyanto; Aziz, Zainul (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan program latihan yang dilakukan secara terus-menerus dengan jadwal pertandingan yang padat berpotensi menimbulkan cedera pada atlet. Cedera yang dialami atlet harus segera diketahui dan dipahami oleh seluruh tim pendukung yang mendukung program latihan, termasuk oleh pelatih dan asisten masseur di bidang olahraga. Kurangnya sosialisasi tentang tahapan penanganan jika terjadi cedera pada seorang atlet. Tujuan dari pelatihan yang dilakukan kepada tim pelatih dan masseur pendamping olahraga adalah pemahaman mengenai tahapan penanganan dan latihan dalam melakukan manajemen nyeri pada atlet cedera. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan bantuan kepada tim pelatih dan masseur kemudian diberikan kuisioner mengenai hasil pelatihan yang dilakukan. kuesioner diberikan kepada pelatih untuk pelatih dan masseur dalam menyikapi program latihan, serta diberikan kepada atlet terkait pelayanan yang diberikan setelah pelatih dan masseur mendapat pelatihan. program pelatihan menghasilkan pemahaman yang maksimal. Respon pelatih terhadap program pelatihan 80% sangat baik, respon masseur 85% tepat sasaran tim masseur. Respon atlet terhadap pelayanan yang diberikan, keterampilan masseur meningkat dalam menganalisis dan menangani serta menangani cedera yang dialami atlet. kesimpulannya terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan manajemen cedera pada pelatih dan tim masseur