Peningkatan Literasi Keagamaan Melalui CALISTUNGAN CAMP dan Hijaiyah di PERMITHA (Perhimpunan Mahasiswa Indonesia di Thailand) - Rohmansyah, Nur Azis; Wibisana, Muh Isna Nurdin; Hadi, Husnul; Wiyanto, Agus; S, Supriyono Purwo (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2023)
Tim PKM UPGRIS dan KBRI (Kedutaan Besar Republik Indonesia) Thailand berupaya untuk melakukan inisiatif membuat pusat atau camp pendidikan keagamaan yang bersifat informal dengan sistem yang fleksibel sehingga mudah dijangkau dan dilaksanakan secara mandiri kelak. Fokus kami kepada anak-anak dari mahasiswa PERMITHA untuk mendapatkan pendidikan informal berupa Calistungan Camp (baCa tuLis hiTUNGAN) dan Hijaiyah Camp Keagamaan serta siswa harus diberikan materi pendidikan berbasis karakter dengan tujuan agar siswa mengetahui tentang: (1) Karakter anak; (2) Akhlak sebagai kunci karakter; dan (3) Sejarah para nabi dan rosul sebagai contoh karakter. Â Sasaran program pengabdian adalah para siswa Sekolah Indonesia Bangkok (SIB)Â  yang bertempat di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Bangkok yang berjumlah 76 siswa, yang duduk di bangku TK, SD, SMP dan SMA. Pelaksanaan program pengabdian dilakukan dengan cara mengadakan workshop dan seminar dengan penyampaian beberapa materi tentang upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengoptimalisasikan pendidikan berbasis karakter siswa. Hasil akhir yang diperoleh dari program pengabdian adalah peningkatan sikap dan karakter siswa, terutama pada penerapan pendidikan berbasis karakter yang dilakukan siswa dalam kehidupan seharihari sehingga siswa selalu bersikap dan bertingkah laku sesuai dengan karakter yang telah diketahui dan dapat menerapkannya dalam kehidupan dengan orang tua, guru, serta teman.