Penyuluhan dan Pemeriksaan Hemoglobin dan Kebugaran Pada Remaja di SMAN 1 Ngemplak, Boyolali - Kusumaningtyas, Mei; Handari, Herdianty Kusuma (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2024)
Kebugaran merupakan kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa disertai kelelehan dan gangguan kesehatan. Tingkat kebugaran di dalam tubuh dapat dikaitkan dengan kadar hemoglobin. Semakin bugar seseorang, maka kadar hemoglobin semakin banyak, karena hemoglobin berperan untuk mengikat oksigen untuk diedarkan ke jaringan yang membutuhkan. Tujan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang kadar hemoglobin dan kebugaran remaja. Kegiatan pengabdian ini merupakan community based research (CBR) yang dilakukan dengan penyuluhan tentang kadar hemoglobin dan kebugaran pada remaja dan pemeriksaan kadar hemoglobin. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMAN 1 Ngemplak, Boyolali. Didapatkan hasil peningkatan pengetahuan peserta kegiatan tentang hemoglobin dan kebugaran pada remaja dengan rata-rata pre test 2, 46 dan rata-rata post test 6,13. Hasil pemeriksaan kadar hemoglobin didapatkan rata-rata 12,36 g/dL. Terdapat 19 peserta dengan kadar hemogloblin normal dan 11 peserta dengan kadar hemoglobin kurang dari normal. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta tentang kadar hemoglobin dan kebugaran serta diketahuinya kadar hemoglobin pada peserta.