Peningkatan Kesehatan dan Pengembangan Karakter Remaja melalui Kegiatan Olahraga: Evaluasi Dampak terhadap Perkembangan Remaja - Subekti, Nuriska; Mulyadi, Agus; Listyasari, Endah; Nur Mulyadi, Dwi Yulia; Juhrodin, Juhrodin (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2024)
Studi ini menguraikan program Pengabdian bagi Masyarakat (PbM) yang bertujuan meningkatkan kesehatan dan pengembangan karakter remaja melalui kegiatan olahraga di Dusun Pengkolan dan Perumahan Sindangkasih Regency 2, Ciamis. Remaja di Indonesia sering menghadapi tantangan kesehatan dan sosial, termasuk masalah kesehatan mental, obesitas, dan pergaulan bebas. Kegiatan olahraga dianggap penting dalam mengatasi masalah ini, meskipun masih ada kendala seperti minimnya fasilitas olahraga dan kurangnya dukungan masyarakat. Melalui pendekatan partisipatif dan metode PAR, program ini melibatkan remaja, keluarga, dan pihak sekolah. Tahapan program mencakup persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan olahraga dipilih dengan cermat untuk meningkatkan kesehatan dan mengintegrasikan pengembangan karakter. Evaluasi dilakukan untuk mengukur dampak program terhadap kesehatan dan karakter remaja. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kedua aspek tersebut. Dalam mengatasi tantangan, solusi yang diusulkan melibatkan kerjasama dengan pemerintah setempat, sosialisasi, dan kolaborasi dengan pihak terkait. Kesimpulannya, program ini berhasil memberikan dampak positif dan relevan bagi perkembangan remaja, dengan implikasi bagi pengembangan program serupa di masa mendatang.