PERANCANGAN SISTEM RESERVASI SERVICE PERBAIKAN MOTOR DI OTISTA MOTOR MENGGUNAKAN METODE RAD - Muhammad Dwi Fahriza (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2023)
Sistem reservasi service perbaikan motor adalah suatu aplikasi yang memfasilitasi pengguna dalam melakukan reservasi dan mengatur jadwal perbaikan motor mereka di Otista Motor. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan dalam perancangan sistem ini untuk mempercepat proses pengembangan dan memastikan kualitas yang baik. Dalam perancangan sistem ini, dilakukan serangkaian tahapan RAD yang terdiri dari perencanaan, analisis, desain, dan implementasi. Tahap perencanaan melibatkan identifikasi kebutuhan pengguna dan tujuan sistem. Tahap analisis melibatkan pemahaman mendalam terhadap proses reservasi dan jadwal perbaikan motor di Otista Motor. Data yang diperoleh dari tahap analisis digunakan sebagai dasar dalam tahap desain sistem. Tahap desain sistem mencakup desain antarmuka, basis data, serta arsitektur sistem. Desain antarmuka pengguna bertujuan untuk memberikan pengalaman pengguna agar mudah digunakan dalam melakukan reservasi dan mengatur jadwal perbaikan motor. Desain basis data melibatkan pemodelan entitas dan hubungan antara data yang diperlukan untuk sistem. Desain arsitektur sistem melibatkan pemilihan teknologi yang sesuai untuk implementasi sistem. Tahap implementasi melibatkan pengkodean sistem berdasarkan desain yang telah dibuat sebelumnya. Pada tahap ini, fungsionalitas sistem diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman dan framework yang sesuai. Setelah itu, dilakukan pengujian untuk memastikan bahwa sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari perancangan ini adalah sistem reservasi service perbaikan motor yang efisien dan efektif dalam memudahkan pengguna dalam melakukan reservasi dan mengatur jadwal perbaikan motor mereka di Otista Motor. RAD memungkinkan pengembangan sistem yang cepat dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi operasional di Otista Motor.