PRAKTEK MOBILE PROTOTYPING UNTUK PERANCANGAN ANTARMUKA MELALUI LAYANAN SIKAPETA SEBAGAI PORTAL ENTERPRISE - Asep Somantri; Sali Alas Majapahit; Zahra Dwi Amelia (Indexia : Informatics and Computational Intelligent Journal, 2023)
Situasi persaingan pada civitas akademik saat ini telah mendorong setiap Universitas untuk menyelenggarakan layanan virtual kepada peserta didiknya yang dimulai dari pendaftaran, kegiatan belajar mengajar, pelaksanaan sidang, hingga wisuda. Layanan virtual yang disediakan harus didukung oleh kolaborasi antar bidang layanan yang ada di universitas yaitu meliputi bidang akademik, sarana dan prasarana, sumberdaya manusia, dan keuangan. Portal enterprise adalah sebuah aplikasi berskala enterprise yang berarti melingkupi seluruh/sebagian divisi organisasi secara terintegrasi dan berinteraksi satu sama lain, sehingga dapat saling memenuhi kebutuhan data dan informasi. Sikapeta adalah sebuah portal untuk mengakses layanan Kerja Praktek (KP) dan Tugas Ahir (TA) hanya melalui website. Dalam rangka pelayanan yang lebih optimal, pihak Universitas diharapkan dapat menyediakan akses melalui aplikasi mobile untuk peserta didiknya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode inovatif untuk menguraikan tentang portal enterprise yang dapat menunjukkan interaksi antar bagian/divisi melalui penggunaan infrastruktur teknologi informasi yang sudah dimiliki, dan menggunakan metode prototyping untuk merancang antarmuka aplikasi yang informatif pada layanan akademik KP dan TA. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan antarmuka Sikapeta untuk platform mobile.