Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usahatani Bawang Merah (Studi Kasus di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo) - Rauf, Lusiana; Bulkis (AgriDev, 2023)
Bawang merah adalah salah satu tanaman hortikultura yang berasal dari sayuran yang sudah lama menjadi sumber usaha bagi para petani secara intensif. Komoditi bawang merah ini adalah salah satu sumber pendapatan dan peluang usaha yang bisa berkontribusi pada pengembangan ekonomi wilayah. Komoditi bawang merah yang memiliki permintaan yang tinggi ini sangat menguntungkan apabila dikelola dengan baik. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis penerimaan serta kelayakan dari usaha petani dibidang bawang merah didesa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Objek penelitian adalah petani bawang merah di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Yang menjadi populasi pada penelitian ini yaitu para petani bawang merah berjumlah 314 orang petani. Sementara sampelnya berjumlah 10% dari jumlah populasi yakni 31 orang petani. Pengambilan sampel digunakan dengan teknik mengumpulkan data yakni observasi, wawancara serta dokumentasi. Dengan menggunakan jenis data kuantitatif dan data kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yakni rata-rata pendapatan yang diperoleh petani bawang merah di Desa Permata Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo adalah sejumlah Rp. 66.482.900,00/MT, usaha tani bawang merah ini sangat patut untuk di jalankan sebab nilai rasio yang didapat sebesar Rp.3.51%.