PROTOTIPE ALAT PENGUKUR TINGKAT KEMATANGAN BUAH PEPAYA MENGGUNAKAN SENSOR WARNA TCS3200 - Anugrah Pratama; Armanto Armanto; Satrianansyah Satrianansyah (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2023)
Buah pepaya merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh banyak masyarakat di Indonesia, karena buah pepaya memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh. Salah satu varietas buah pepaya yang saat ini digemari oleh semua kalangan masyarakat yaitu buah pepaya California. Sekarang ini, mayoritas tingkat kematangan buah pepaya ini biasanya dilakukan secara manual oleh petani dengan memperhatikan warna, bentuk, ukuran dan tekstur dari buah pepaya. Prototipe ini dibangun menggunakan Sensor Warna untuk mendeteksi warna pada kulit buah pepaya dan LCD sebagai tampilan Output. Pengujian karakteristik sensor warna TCS3200 dilakukan dengan mendeteksi 2 tingkat kematangan yang berbeda menggunakan jarak yang sama. Buah pepaya mentah berwarna hijau dan buah matang yang berwara orange. Warna pada buah pepaya dapat kita gunakan untuk mengklarisifikasi dalam kelas mentah dan matang. Buah pepaya mentah memiliki nilai R= 104, G= 149, dan B= 128. Sedangkan nilai RGB buah pepaya matang adalah R= 53, G= 99 dan B= 87.