PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR BERBASIS RFID MIKROKONTROLER ESP8266 - Agustanti, Sri Primaini; Hartini, Hartini; Nugraha, Dimas Adi (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2023)
Memberi alat pengaman tambahan merupakan salah satu usaha untuk menurunkan risiko pencurian kendaraan bermotor. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem pengaman sepeda motor menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dengan sensor RFID. Perangkat lunak pengendali dibangun dengan bahasa pemrograman Arduino IDE. Perangkat lunak uga terpasang di telepon pintar berbasis Android, sehingga eksekusinya bisa dilakukan secara jauh melalui telepon pintar. Dengan fitur ini, perangkat dapat disebut sebagai perangkat sebagai Internet of Things (IoT). Antar muka pengguna dibangun di lingkungan Remote-XY. Sistem ini memanfaatkan sensor RFID untuk mengenali ID yang sudah didaftarkan pada sistem. Dengan demikian hanya ID yang terdaftar saja yang dapat menyalakan kendaraan. Penelitian ini menggunakan E-KTP sebagai alat pengenal. Sistem dapat mendaftarkan tiga identitas dari kartu E-KTP atau Tag RFID. Berdasarkan pengujian yang dilakukan terhadap sistem, tag RFID tidak memberi tanggapan pada jarak lebih dari dua cm. Sistem juga tidak memberi tanggapan jika kartu tag RFID yang digunakan tidak terdaftar di dalam sistem. Penggunaan jaringan wifi berhasil mengirimkan data digital secara real-time dari mikrokontroler ESP 8266 ke aplikasi Android sehingga dapat menyalakan sistem kelistrikan pada sepeda motor.