MONITORING SISTEM PENDETEKSI KETINGGIAN BENCANA BANJIR DENGAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS IOT - Husein, Muhammad; Armanto, Armanto; Sobri, Ahmad (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2023)
Masalah pada penelitian adalah belum adanya pemanfaatan teknologi berbasis IoT pada monitoring akan bahayanya bencana banjir. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, dengan cara pengamatan secara langsung terhadap objek dan dokumentasi dengan cara membaca pedoman-pedoman literature serta jurnal yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembuatan hardware maupun software mengenai pembuatan alat monitoring pendeteksi banjir menggunakan board NodeMCU ESP8266 sebagai landasan dimana hardware tersebut dapat menjadi input pada software Arduino Ide. Hardware yang digunakan dalam penelitian ini berupa NodeMCU ESP8266, Sensor Ultrasonik, dan Modul Buzzer, yang dimana sistem kerja alat ini yaitu di saat sensor ultrasonik mendeksi ketinggian air maka suara buzzer akan berbunyi selama beberapa detik dan notifikasi alarm akan masuk ke HP melalui aplikasi Telegram dan ketinggian air akan dimonitoring melalui aplikasi Blynk IoT sebagai penghubung IoT kepada pemilik masing masing ponsel sebagai tanda bahwa ketinggian air sudah beranjak naik. Dapat disimpulkan bahwa perencanaan ini menghasilkan hardware dan software berjalan sesuai yang diinginkan sehingga pemilik yang memiliki Platform IoT tersebut dapat bersiap siaga akan datang nya bencana banjir.