PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PAKAR METODE FUZZY MULTY CRITERIA DECISION MAKING PADA PENYAKIT DERMATITIS MANUSIA - Sholihin, Sazili; Santoso, Heri; Hasibuan, Muhammad Siddik (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk membantu pihak medis dalam mendiagnosis penyakit dermatitis manusia, dengan merancang aplikasi sistem pakar yang memanfaatkan metode Fuzzy Multi-Kriteria Decesion Making yang dapat diakses dalam sebuah aplikasi berbasis web. Cara kerja penerapan Fuzzy Multy Criteria Decision Making dalam mendiagnosis penyakit dermatitis manusia adalah sebagai berikut: a) Tahap perencanaan, yaitu ilustrasi rencana kerja. b) Tahap pengumpulan data, yaitu dengan cara studi literatur, observasi, dan wawancara. c) Tahap perancangan, yaitu membuat alur sistem kerja. d) Tahap pengujian, yaitu menguji aplikasi dengan kriteria yang ditentukan. e) Tahap penerapan, yaitu aksi nyata di lingkungan medis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapat hasil: a) 4 jenis penyakit dermatitis yang dialami manusia, diantaranya: dermatitis atopik, dermatitis kontak, dermatitis seroboik, dan dermatitis statis. b) Terdapat 16 gejala penyakit dermatitis yang dialami manusia yaitu ruam, kering, rapuh, gatal, melepuh, warna kulit, kemerahan, gatal parah, kulit seperti terbakar, ketombe, kulit terbakar, ketombe, kulit terkelupas, rambut rontok, iritasi kulit, perih, sakit ketika berdiri, dan memar. 16 gejala tersebut dibuktikan dari kecocokan setiap nilai, mulai dari nilai fuzzy tertinggi yaitu 1, nilai fuzzy tengah yaitu 0,9 dan fuzzy terendah yaitu 0,85.