MONITORING SUHU DAN KELEMBAPAN RUANGAN DAPUR RICHEESE FACTORY BERBASIS IoT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN THINGSPEAK - Iqbal, Muhammad; Elmayati, Elmayati; Daulay, Nelly Khairani (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2023)
Masalah pada penelitian ini adalah belum adanya sistem pengawasan dan pemantauan suhu dan kelembapan diruangan dapur Recheese Factory, sehingga harus dilakukan secara manual sedangkan lokasi dari daput tersebut berada di dalam Lippo Mall. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan observasi dimana informasih didapatkan dari responden melalui wawancara secara langsung dengan Kepala dan pegawai Recheese Factory sebagai sumber informasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat monitoring ini mampu untuk mengamati perubahan suhu, kelembapan dengan menggunakan sensor DHT11 yang dihubungkan ke mikrokontroler arduino uno dan di tampilkan ke Thingspeak. Dapat disimpulkan bahwa mekanisme sistem monitoring telah bekerja dengan baik dengan durasi yang relatif tertentu yaitu tiga hari pemasangan (setting) dan dengan menggunakan sistem IoT sehingga monitoring dapat dilakukan dimanapun selama memiliki akses.