SISTEM KEAMANAN KOTAK AMAL MASJID NURUL FALAH LUBUK KUPANG MENGGUNAKAN RFID 522, ESP8266 BERBASIS TELEGRAM - Nurdiansyah, Deni; Titami, Dian (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2023)
Di era persaingan perekonomian globalisasi saat ini tingkat kasus kriminalitas semakin tinggi dimana banyaknya kasus kriminalitas terjadi terutama kriminalitas yang terjadi di negara Indonesia saat ini seperti pencurian dan pembobolan. Berdasarkan data yang diakses Pusiknas pada tahun 2022 tersebut, jumlah penindakan terhadap pencurian sebanyak 66.903 kasus atau 28,64 persen dari jumlah total kriminal di Indonesia. Saat ini penggunaaan keamanan kunci tutup kotak amal masjid masih menggunakan kunci manual dimana kunci yang digunakan masih menggunakan sebuah gembok, sehingga kurang efesien untuk pengamanan kotak amal Selain itu menggunakan kunci manual juga mudah dibobol pencuri dalam penggunaannya, sehingga sistem ini kurang efektif dan rentang terhadap tindakan kriminalitas pencurian. Permasalahan dalam kasus kriminalitas pencurian dan pembobolan pada kotak amal. System penggunaan keamanan pada kotak amal sangat penting bagi masyarakat sehingga seluruh upaya yang terus di coba demi keamanan pada kotak amal tersebut Oleh karena itu dibutuhkan suatu perangkat sistem, keamanan kunci tutup kotak amal yang lebih aman dan praktis dengan memanfaatkan rfid 522 yang berbasis arduino uno sebagai keamanan pada kotak amal tersebut. Pemanfaatan sistem Radio Frequency Identification (RFID) adalah sejenis teknologi yang berfungsi untuk mendeteksi identitas pengguna yang menggunakan magnetic card.