Application Of The Rapid Application Development (RAD) Method In Designing A Web-Based Car Rental Information System - Maulana, Yana Iqbal; Hendri, Hendri; Virgo, Virgo; Komarudin, Rachman; Afni, Nurul (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2024)
Di zaman sekarang ini perkembangan bisnis di layanan transportasi semakin ramai. Salah satunya RNB Group merupakan salah satu usaha yang berfokus pada penyewaan mobil sesuai dengan kebutuhan konsumen. Akan tetapi sampai saat ini dalam mengolah data penyewaan masih manual atau belum terkomputerisasi seperti mencatat data pelanggan, transaksi sewa menyewa dan menampilkan laporan penyewaan masih menggunakan buku besar sebagai media pencatatan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem informasi yang dapat membantu menunjang segala transaksi pada proses penyewaan. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode RAD. Metode RAD (Rapid Application Development) adalah metode pengembangan perangkat lunak yang menggabungkan beberapa metode dan teknik terstruktur. Pendekatan RAD menempatkan penekanan yang lebih besar pada pengembangan dan Pembangunan prototype daripada perencanaan secara detail. Dengan adanya sistem informasi diharapkan dapat memberikan kemudahan baik dari perusahaan maupun pelanggan dalam bertransaksi. serta dapat tercapai suatu aktivitas yang lebih efektif dan efisien. Sehingga dengan adanya sistem informasi ini menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan-permasalahan yang ada.