Aplikasi Blower Tenaga Surya pada Toilet - Muhammad Syafei Adam; Anugrah Tasyrief Ramdhan (Musamus Journal of Electro & Mechanical Engineering, 2023)
Blower adalah mesin atau alat yang digunakan untuk menaikkan atau memperbesar tekanan udara atau gas yang dialirkan dalam suatu ruangan tertentu juga sebagai pengisapan atau pemvakuman udara atau gas tertentu. Yang dimana prinsip kerja blower mengalirkan fluida serta mengubahnya dari tekanan rendah ke tekanan yang lebih tinggi sebagai akibat adanya gaya sentrifugal yang dialami oleh fluida tersebut. Pemakaian blower di toilet menggunakan teknologi solar cell dan listrik PLN sangat lebih menghemat energy listrik dan biaya pembelian pulsa listrik PLN dengan teknologi yang ramah lingkungan dikarenakan Toilet yang berada di tempat umum seperti di tempat-tempat wisata serta jalan-jalan protokol antar kota seperti di dalam rest area dan rumah makan sering dijumpai minim dengan petugas kebersihan.