URGENSI MODERNISASI SISTEM PENDIDIKAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF KH. AHMAD DAHLAN - Muhammad Rifqi Zam Zami; Muhammad Hafizh (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Permasalahan pendidikan Islam dinilai kompleks untuk ditelaah dan harus dilaksanakan sesuai dengan konteks modernisasi. Permasalahan yang sering timbul adalah sistem pendidikan yang terkesan klasik dan menimbulkan sikap skeptis masyarakat terhadap lembaga pendidikan yang telah ada. KH. Ahmad Dahlan merupakan tokoh modernisasi pendidikan Islam dan pemikiran beliau dapat menjadi acuan bagi seluruh lembaga pendidikan Islam di Indonesia untuk selalu melakukan modernisasi sistem pendidikan Islam sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian yang kami laksanakan pada proses penulisan ini menggunakan metode kualitatif (library research), sumber data berasal dari beberapa literatur dan penyajian data serta analisisnya disajikan secara deskriptif. Model penelitian ini akan memberikan petunjuk bagi penulis untuk menemukan konsep modernisasi sistem pendidikan Islam perspektif KH. Ahmad Dahlan dalam modernisasi sistem pendidikan Islam. Bahwasanya modernisasi sitem pendidikan merupakan sebuah keniscayaan agar lembaga pendidikan Islam dapat mengikuti perkembangan zaman sehingga output yang dihasilkan dari lembaga pendidikan Islam dapat mencapai tujuan pendidikan yaitu menghasilkan individu yang berkarakter, berilmu dan pluralistik dalam meyakini agama serta mampu memahami isu-isu kontemporer dan pada akhirnya akan menghilangkan sikap skeptis masyarakat terhadap lembaga pendidikan Islam.