PEMANFAATAN APLIKASI JAWAMI’UL KALIM PADA MATA KULIAH ILMU HADITS BAGI MAHASISWA PAI UIN SMH BANTEN - Syihabuddin; Repa Hudan Lisalam; Adam Riziq Rizqullah; Sendi Permana (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Abstrak: Kegiatan pelatihan aplikasi Jawami’ul Kalim dalam mata kuliah Ulumul Hadits ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Pendidikan Agama Islam UIN SMH Banten dalam melakukan takhrij hadits secara digital. Jika selama ini takhrij hadits yang mereka pelajari adalah dalam bentuk manual menggunakan kitab versi cetak, maka dengan penguasaan terhadap aplikasi Jawami’ul Kalim mereka dapat melakukan takhrij hadits dengan lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah dalam bentuk ceramah, pendampingan dan pelatihan. Mahasiswa diberi penjelasan terlebih dahulu tentang apa itu Jawami’ul Kalim dan fungsinya. Kemudian mahasiswa didampingi untuk menginstal dan mengenali fitur-fitur Jawami’ul Kalim dan terakhir mahasiswa diberikan contoh bagaimana mengoprasikan Jawami’ul Kalim dalam melakukan takhrij hadits dan mempraktikannya secara mandiri dengan tetap didampingi oleh tutor. Hasil dari kegiatan pelatihan aplikasi Jawami’ul Kalim dalam mata kuliah Ulumul Hadits adalah sebanyak 95.8% mahasiswa mampu menguasai cara menelusuri hadits menggunakan Jawami’ul Kalim dan sebanyak 77.1% mahasiswa mampu menguasai cara menelusuri kualitas perawi hadits dalam satu rangkaian sanad. Dan setelah mempraktikan langsung bagaimana melakukan takhrij hadits secara digital menggunakan aplikasi Jawami’ul Kalim, 93.8% mahasiswa merasa terbantu jika dibandingkan dengan melakukan takhrij hadits secara manual.