PEMBENTUKAN SIKAP KEPEDULIAN SOSIAL PESERTA DIDIK MELALUI PROGRAM JUM’AT BERBAGI - subekhan; Wardah Aulia; Hafid Rustiawan; Ali Maksum (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mendeskripsikan Pembentukan Sikap Kepedulian Peserta Didik Melalui Program Jum’at Berbagi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode dan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Adapun sumber data pada penelitian ini, yaitu Guru PAI, kepala sekolah, Waka Kesiswaan, dan Peserta Didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama, sikap kepedulian sosial yang telah tertanam pada siswa antara lain sikap empati, sopan santun dan sikap saling berbagi. Kedua, pelaksanaan program jum’at berbagi dapat menumbuhkan sikap kepedulian sosial peserta didik.