IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KEJIWAAN BAGI ANAK USIA DINI DALAM KITAB TARBIYATUL AULAD FIL ISLAM - Salsabila Anandara Yahya; Darodjat; Sriyanto (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Pada era masa kini, berbagai ragam budaya yang muncul di tengah masyarakat, dinilai mampu dengan mudahnya merusak dan mempengaruhi pola kehidupan sosial dalam berbagai aspek dan tingkatannya, terutama pada kalangan anak-anak yang masih sangat rentan terhadap benturan budaya dengan segala macam implikasinya. Budaya yang kian terkontaminasi oleh dampak negatif dari era digitalisasi yang ada, menjadi dorongan bagi para orang tua dan pendidik dalam menunaikan tanggung jawab pendidikan seutuhnya pada anak, salah satunya adalah tanggung jawab pendidikan kejiwaan. Seorang ulama besar pada masanya, Dr. Abdullah Nashih Ulwan berusaha menuangkan gagasannya berupa buku yang berjudul Tarbiyatul Aulad Fil Islam, yang dapat dijadikan buku panduan bagi orang tua maupun pendidik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif bersifat deduktif. Sumber data sekunder yang diteliti berupa teks, buku ataupun jurnal yang diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dan pengumpulan sumber data primer dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menerapkan nilai-nilai pendidikan kejiwaan anak usia dini dalam kitab Tarbiyatul Aulad Fil Islam. Implementasi pendidikan kejiwaan anak usia dini dalam kitab Tarbiyatul Aulad Fil Islam di TK Islam Al-Fattaah Sumampir Purwokerto, telah melaksanakan sesuai konsep yang ada dalam buku, meskipun tidak secara langsung, yakni dengan mengintegrasikan dalam aktivitas harian peserta didik