Pengaruh Manajemen Sarana Dan Prasarana Terhadap Mutu Pendidikan - Nur Istiana Makarau; Heny Wulandari; Na'imah Na'imah; Siti Nurul Aprida (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2023)
Abstract: Facilities and infrastructure are devices in organizing and managing school activities in order to achieve a goal. Therefore, the management of facilities and infrastructure is a way to achieve the function of facilities and infrastructure to be effective and efficient. The purpose of this study was to determine the effect of facilities and infrastructure on the quality of education in Mutiara Nambo Bosa Kindergarten, Banggai Regency. This type of research uses quantitative research with simple linear regression test data analysis and instruments in the form of a questionnaire. The sample of this study amounted to 5 people consisting of the principal and all teachers at Mutiara Nambo Bosaa Kindergarten. The results showed that the management of facilities and infrastructure had a positive and significant effect on the quality of education in Mutiara Nambo Bosaa Kindergarten, Banggai Regency, namely the significance value was 0.042 <0.05 and it means Ha is accepted and H0 is rejected. The coefficient of determination (R2) was obtained 0.795 which can be said to have a positive significance with a high interpretation, and a value of 0.795 or 79.5% which implies that the influence of Facilities and Infrastructure Management on Education Quality is 79.5%, and the remaining 20.5% is influenced by by another variable.Keywords: Management, facilities and infrastructure, quality of education Abstrak: Sarana dan prasarana adalah perangkat dalam menyelenggarakan dan mengelola kegiatan sekolah demi mencapai suatu tujuan. Maka dari itu, manajemen sarana dan prasarana menjadi jalan untuk mencapai fungsi sarana dan prasarana menjadi efektif dan efisien. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sarana dan prasarana terhadap mutu pendidikan di TK Mutiara Nambo Bosaa Kabupaten Banggai. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan analisis data uji regresi linear sederhana dan instrument yang berpa kuesioner. Sampel penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari kepala sekolah dan seluruh guru di TK Mutiara Nambo Bosaa.  Hasil penelitian menunjukkan manajemen sarana dan prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan di TK Mutiara Nambo Bosaa Kabupaten Banggai yaitu nilai signifikansinya 0,042 < 0,05 dan berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Koefisien determinasi (R2)didapatkan 0,795 yang dapat dikatakan terdapat signifikansi positif dengan interpretasi tinggi, dan nilai 0,795 atau 79,5% yang mengandung pengertian bahwa pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana terhadap Mutu Pendidikan sebesar 79,5%, dan sisanya 20,5% dipengaruhi oleh variable lain.Kata Kunci: Manajemen, sarana dan prasarana, mutu pendidikan