PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DRIBBLING PEMAIN SEPAKBOLA - Mochamad Zakky Mubarok; Dicky Oktora Mudzakir (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah penerapan latihan small sided games melalui metode latihan interval dan repetisi dalam meningkatkan keterampilan dribbling pemain sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian menggunakan nonequivalent control group design. Subyek dalam penelitian ini adalah Unit Kegiatan Mahasiswa Sepakbola di STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu yang berjumlah 22 pemain yang dipersiapkan dalam mengikuti Liga Mahasiswa Jawa Barat. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) Latihan small sided games dengan metode interval memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan dribbling pemain sepakbola. (2) Latihan small sided games dengan metode repetisi memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan dribbling pemain sepakbola. (3) Latihan small sided games dengan metode interval memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan latihan small sided games dengan metode repetisi terhadap peningkatan dribbling pemain sepakbola. Kesimpulannya bahwa latihan small sided games dapat meningkatkan keterampilan dribbling