PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC (SHOOTING) TERHADAP HASIL TINGGI LONCATAN DALAM EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI - Ahmad Yani; Restu Gayuh Subekti; Suryadi Suryadi (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shooting terhadap hasil tinggi loncatan siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di MA Raudlatul Ulum Anyer. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest and posttest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 15 siswa. Instrumen penelitian menggunakan vertical jump, dengan reliabilitas sebesar 0,93 dan validitas sebesar 0,78 (Sargent, 1924). Analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan shooting terhadap peningkatan tinggi loncatan siswa peserta ekstrakurikuler, dengan t hitung 5,303 > t tabel 2,13, Dari data pre-test memiliki rerata 37,53 cm, selanjutnya pada saat posttest rerata mencapai 41,00 cm. Besarnya perubahan tinggi loncatan tersebut dapat dilihat dari perbedaan nilai rata-rata yaitu sebesar 3,47 cm dan dengan kenaikan presentase sebesar 9,24%. Dari hasil ini dapat disimpulkan latihan shooting berpengaruh untuk meningkatkan tinggi loncatan siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di MA Raudlatul Ulum Anyer