PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIVITAS JASMANI BAGI ANAK SD SLB TUNAGRAHITA KOTA PONTIANAK - Zainal Arifin; Rubiyatno Rubiyatno; Marhadi Saputro (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2020)
Penelitian ini bertujuan engembangkan model permainan bagi siswa tunagrahita di kota Pontianak. Berdasarkan wawancara dan observasi disimpulkan bahwa selama ini belum optimalnya pembelajaran penjas khususnya bagi siswa tunagrahita serta kurangnya inovasi pembelajaran yangÂ  menarik. Kurangnya model permainan dalam pengembangan pembelajaran aktivitas jasmani tersebut membuat peneliti tertarik mengembangkan pembelajaran untuk meningkatkan motivasi gerak siswa khususnya pada aspek jasmani bagi siswa tunagrahita. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian pengembangan. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara dan skala nilai. Hasil penelitian berupa buku permainan aktivitas pembelajaran jasmani untuk siswatunagrahita yang berisikan lima jenis permainan, yaitu: (1) permainan petunjuk suara, (2) lari zig-zag, (3) bendera ceria, (4) jembatan seru (5) lempar hulahoop