Pengembangn Model Penanganan Cedera Olahraga Sprain Ankle Pada Olahraga Sepaktakraw di IKIP PGRI Pontianak - Iskandar Iskandar; Ashadi Cahyadi; Suriani Sari; Mohammad Sabransyah (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2021)
Tujuan   penelitian   ini   adalah   mengembangkan model  penanganan cedera sprin ankle pada Olahraga sepak takraw di IKIP PGRI Pontianak. Penelitian  ini  menggunakan rancangan penelitian pegembangan dan memanfaatkan model pengembangan (Research and   Development)   yang   telah   dimodifikasi   oleh   peneliti. Dari hasil rekapitulasi data uji coba kelompok besar (n=20) dapat dideskripsikan bahwa dalam 20 bentuk latihan penanganan cedera yang di bagi mejadi 4 fase latihan, adalah 93,33% dapat di terapkan sehingga masuk dalan katogori baik atau dapat di terima. Berdasarkan   produk  yang dikembangkan   melalui   uji   ahli   dan   uji lapangan,  maka   penanganan cedera sprain ankle pada olahraga sepaktakraw telah terbukti efektif meningkatkan pemahaman pelatih dan atlet atau mahasiswa dalam penanganan  cedera olahraga khususnnya sprain ankle.