PENGEMBANGAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LOKOMOTOR BERBASIS SENAM RITMIK - Nevi Hardika; Mira Fuzita (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah model keterampilan gerak dasar lokomotor senam ritmik sesuai kondisi kebutuhan dilapangan pada situasi global yang mengalami percepatan pertumbuhan dan perkembangan. Jenis penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau disebut juga dengan Research and Development . Metode Penelitian dan Pengembangan merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk dan menilai lokasi yang cocok untuk latihan ritmik pada produk tersebut. Penelitian pengembangan ini menggunakan penelitian pengembangan (Research and Development) dari Borg dan Gall(1983:775) yang terdiri dari sepuluh langkah dalam penelitian, antara lain: (1) Pengumpulan informasi dan (2) Perencanaan (3) Pengembangan pendahuluan produk (4) Uji pendahuluan lapangan (5) Revisi produk utama (6) Uji lapangan utama . (7) Revisi produk operasional (8) Uji coba lapangan operasional (9) Produk akhir (10) Sosialisasi dan implementasi. Ada pun bentuk dan rancangan penelitian pengembangan ini menggunakan metode campuran penelitian yang menggambungkan kualitatif dan kuaitatif hal ini untuk memperoleh semua data atau informasi secara komprehensif. Sasaran atau yang menjadikan subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa IKIP PGRI Pontianak Program Studi Pendidikan Jasmani Semester 3 yang berstatus mahasiswa aktif.Teknik pengambilan subyek yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh/sensus, yang dikenal juga sebagai semua anggota populasi yang digunakan sebagai subjek penelitian, subyek yang dikumpulkan 16 orang (aktif sebagai mahasiswa) melalui uji kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil dalam penelitian perkembangan ini adalah menemukan sebuah model suatu proses keterampilan gerak dasar lokomotor senam ritmik yang dapat didisentalisasikan pada tingkat sekolah pendidikan dan tingkat perguruan tinggi yang mengandung lima unsur gerak yaitu statis dan dinamis, keluwesan (fleksibilitas), kesinambungan (kontinuitas), tepat waktu gerakan dengan irama, keselarasan antara hitungan (ketukan) dengan gerak. hasil yang dapat dibuktikan pada hasil perbedaan antara uji coba kelompok skala kecil dengan hasil uji coba kelompok skala besar dengan nilai sebesar 78 dengan ketuntasan yang di capai sebesar 15.6%.Â Kata Kunci: Pengembangan Model, Keterapilan Gerak Dasar, Senam Ritmik