PENERAPAN PENDEKATAN STEM BERBASIS SRL TERHADAP PENGEMBANGAN LIFE SKILLS DAN GERAK DASAR PENJAS DI SEKOLAH DASAR - Dian Budiana; Eva Sri Gumilang (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2023)
AbstrakPendekatan berbasis Science, Technology, Engineering dan Mathematics (STEM) merupakan pendekatan pembelajaran yang menyiapkan peserta didik memiliki kemampuan yang menunjang kehidupan di masa yang akan datang berbentuk konektivitas sesama murid dengan guru, teknologi, data dan sains telah tersebar dimana- mana atau disebut internet of things (IoT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji penerapan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) berbasis SRL (Self Regulated Learning) terhadap pengembangan life skills dan gerak dasar Penjas di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan pada siswa SD Pintar Bandung. Metode yang digunakan yaitu quasi eksperimen, dengan desain penelitian  one group Pretest-Posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Instrumen yang digunakan pada life skills atau kecakapan hidup yang disusun merupakan adaptasi dari instrumen Cronin & Allen (2016) instrument keterampilan gerak dasar penjas oleh Ulrich (2000). Hasil analisis menunjukkan hasil dari life skils sig. 0,00 dan nilai gerak dasar sig. 0,00 dengan kriteria nilai sig. 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) berbasis SRL (Self Regulated Learning) berpengaruh terhadap pengembangan life skills dan gerak dasar Penjas di Sekolah Dasar. Kata kunci: STEM, Self Regulated Learning, life skills, gerak dasar  Abstract The Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM)-based learning is a learning approach that prepares students to have abilities that support life in future, in the form of connectivity between fellow students and teachers, technology, data and science that have spread everywhere or we it called the internet of things (IoT). This study aims to identify and test the application of the STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) based SRL (Self Regulated Learning) approach to develop of life skills and fundamental movement in elementary schools students. This research was conducted on students of SD Pintar Bandung. The method used is quasi-experimental, with a one-group pretest-posttest design. The sampling technique used saturated sampling. The instruments used in the life skills compiled are adaptations of Cronin & Allen's (2016) instruments of basic physical movement skills by Ulrich (2000). The results of the analysis show the results of life skills sig. 0.00 and the basic motion value is sig. 0.00 with the sig value criteria. 0.05. So it can be concluded that the STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) based SRL (Self Regulated Learning) has an effect on the development of life skills and fundamental  movement in elementary schools. Keywords: STEM, Self Regulated Learning, life skills,  fundamental skills