PENGARUH KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETEPATAN SMASH BOLA VOLI - Muh. Iksal; Irsan Kahar; Suaib Nur; Ahmad Ahmad; Rachmat Hidayat (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan otot tungkai, kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap ketepatan smash bola voli. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis jalur taraf signifikan Î± 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) ada pengaruh langsung kekuatan otot tungkai terhadap koordinasi mata tangan pada ekstrakurikuler bola voli dengan nilai beta 0,452 dengan signifikan 0,009< Î± 0,05; (2) ada pengaruh langsung kekuatan ototÂ  lengan terhadap koordinasi mata tangan pada ekstrakurikuler bola voli dengan nilai beta 0,557 dengan signifikan 0,002< Î± 0,05; (3) ada pengaruh langsung kekuatan otot tungkai terhadap ketepatan smash pada ekstrakurikuler bola voli dengan nilai beta 0,627 dengan signifikan 0,001< Î± 0,05; (4) ada pengaruh langsung kekuatan otot lengan terhadap ketepatan smash pada ekstrakurikuler bola voli dengan nilai beta -0,377 dengan signifikan 0,043< Î± 0,05; (5) adaÂ  pengaruh langsung koordinasi mata tangan terhadap ketepatan smash pada ekstrakurikuler bola voli dengan nilai beta 0,681 dengan signifikan 0,010< Î± 0,05; (6) ada pengaruh kekuatan otot tungkai terhadap ketepatan smash melalui koordinasi mata tangan pada ekstrakurikuler bola voli dengan nilai beta 0,307 dengan signifikan 0,000< Î± 0,05; (7) ada pengaruh kekuatan otot lengan terhadap ketepatan smash melalui koordinasi mata tangan pada ektrakurikuler bola voli dengan nlai beta 0,379 dengan signifikan 0,000< Î± 0,05.