PENGARUH PERSEPSI KINESTETIK, KELINCAHAN DAN KOORDINASI MATA KAKI TERHADAP KETERAMPILAN DRIBBLING PADA PERMAINAN FUTSAL - Syahruddin Syahruddin; Hikmad Hakim; Muhammad Syahrul Saleh; M Sahib Saleh; Muhammad Ananta Surya (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kinestetik, kelincahan dan koordinasi mata kaki terhadap keterampilan dribbling. Berdasarkan sifatnya yang bertujuan untuk menguji (Explanatory) maka penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analisis). Variabel independen yaitu persepsi kinestetik, kelincahan dan koordinasi mata kaki, adapun variabel dependen yaitu keterampilan dribbling. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh populasi academy futsal Lesangi Masamba sejumlah 30 orang. Analisis data menggunakan uji regresi korelasional. Hasil penelitian memperlihatkan persepsi kinestetik, kelincahan dan koordinasi mata kaki berpengaruh terhadap keterampilan dribbling. Persepsi kinestetik dan kelincahan melalui berpengaruh terhadap keterampilan dribbling