LATIHAN MENGGUNAKAN KARET BAN TERHADAP TENDANGAN SABIT PADA EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT - Silvi Aryanti; Dwi Prasetyo; Syafaruddin Syafaruddin (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Menggunakan Karet Ban Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Pada Siswa Ekstrakurikuler Pencak Silat Madrasah Aliyah Negeri 1 Ogan Ilir. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 30 orang dengan metode quasi-experiment berupa one-group pretest-posttest design. Dari hasil pengolahan data menunjukan bahwa pada pretest diperoleh 20 tendangan sebagai data terbesar, sedangkan data terkecil diperoleh 10 tendangan. Hasil posttest diperoleh 22 tendangan sebagai data terbesar dan data terkecil diperoleh 12. Setelah siswa melakukan latihan menggunakan karet ban selama 6 minggu, hasil uji hipotesis informasi dari perhitungan terukur uji t mendapatkan hasil 6.375. Tercatat dari tabel distribusi t dengan dk (30-2) menunjukan bahwa Tingkat kepastian 95% (0,05). Standar pengujian spekulasi mengakui H1 jika terhitung (6.357) t-tabel (1,70) terdapat perbedaan besar antara pretest dan posttest. uji dengan teori H0 ditolak dan spekulasi H1 diakui, artikulasi H1 adalah terdapat pengaruh latihan menggunakan ban karet terhadap kecepatan tendangan sabit pencak silat. Implikasi dari penelitian ini adalah latihan menggunakan ban karet dapat digunakan untuk salah satu program latihan meningkatkan kecepatan tendangan sabit.