Pengaruh Athletic Basic Coordination Running Terhadap Kecepatan Atlet Sprinter NPCI Kabupaten Karawang - Bagaskara Adam Trengginas; Muhammad Arief Setiawan; Dany Aulia (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2023)
AbstrakPada penelitian ini masih terdapat kekurangan dari segi kecepatan pada atlet sprinter NPCI Kabupaten Karawang, hal ini bisa dilihat dari hasil data pertandingan PEPARDA VI Jawa Barat, atlet sprinter Kabupaten Karawang masih berada pada posisi enam dan berpengaruh pada hasil kecepatan lari 100 meter, risetÂ  ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh Athletic Basic Coordination Runnning terhadap kecepatan atlet sprinter NPCI Kabupaten Karawang, penelitian ini dilakukan sebagai pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan diggunakan desain â€œone group pretest-posttest designâ€. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet sprinter NPCI Kabupaten Karawang berjumlah 15 atlet, dengan memanfaatkan teknik total sampling dari keseluruhan jumlah populasi yang ada, Tes akselerasi 30 meter diggunakan peneliti untuk instrument pengambilan data kecepatan di lapangan. Berdasarkan uji normalitas pretest L.hitung = 0,580 dan L.tabel = 0,220 dengan taraf signifikansi 0,05, sedangkan posttest L.hitung = 0,571 dan L.table = 0,220 dengan taraf signifikansi 0,05 maka dapat disimpulkan data berdistrubusi tidak normal, sehingga menggunakan uji hipotesis non parametric Uji Wilcoxon dan diperoleh nilai W.hitung = 0,00 dan W.tabel = 25 dengan tingkat signifikansi kesalahan 5%. Maka H1 diterima sedangkan H0 ditolak maka ditarik kesimpulan â€œAda pengaruh Athletic Basic Coordination Running terhadap kecepatan atlet sprinter NPCI Kabupaten Karawang.Â AbstractIn this study there is still a shortage of speed in terms of sprinter athletes NPCI Karawang County, this can be seen from the results of the PEPARDA VI match data. The purpose of this study was to test whether there is an effect of Athletic Basic Coordination Runnning on the speed of NPCI sprinter athletes in Karawang Regency, this research is a pre-experimental study with a quantitative approach using the research design "one group pretest-posttest design". The subject population of this study were 15 Karawang Regency NPCI sprinter athletes, using total sampling techniques from the entire existing population, the 30 meter acceleration test was used by researchers for speed data collection instruments in the field. Based on the pretest normality test L.count = 0.580 and L.tabel = 0.220 with a significance level of 0.05, while the posttest L.count = 0.571 and L.table = 0.220 with a significance level of 0.05, it can be concluded that the data is not distributed. It can be concluded that the data is not normally distributed, so it uses a non-parametric hypothesis test Wilcoxon and obtained a value of W.count = 0.00 and W.table = 25 with an error significance level of 5%. Then H1 is accepted H0 is rejected so it can be concluded "There is an effect of Athletic Basic Coordination Running on the speed of NPCI sprinter athletes in Karawang Regency.