PELAKSANAAN PEMBELAJARAN RENANG GAYA BEBAS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMPN 1 PURWASARI - Muhammad Daffa Hilman zaky; Ruslan Abdul Gani; Abduloh Abduloh (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksaan pembelajaran renang gaya bebes untuk meningkatkan prestasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan pada siswa-siswi di SMPN 1 Purwasari. sampel adalah 7 orang yaitu 1 guru olahraga dan 6 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Temuan mengarahkan rekomendasi untuk meningkatkan percaya diri. Dalam pembelajaran renang sekolah belum menyediakan sarana dan prasarana akan tetapi sekolah sudah mengarahkan tempat pembealajaran yang terdapat sarana dan prasarana yang baik untuk menunjang pembelajaran renang. Dalam mengatasi kendala biasanya siswa bertanya pada teman yang sudah paham ataupun bisa langsung bertanya pada guru tentang yang menjadi kendala saat pembelajaran renang. Pada dasarnya siswa menyukai pembelajaran olahraga sehingga siswa selalu mengikuti pembelajaranÂ renang