ANALISA PERFORMA PEMAIN SEPAK BOLA PROFESIONAL DENGAN GPS - Hari Pamungkas; Kurniawan Kartika Aji; Rahayu Prasetiyo; Havid Yusuf; Muhammad Nidomuddin (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2023)
Penggunaan GPS atau Global Positioning System dalam olahraga sepak bola memudahkan pelatih dan staf pelatih untuk mengetahui performa atlet profesional dalam mengembangkan kemampuan fisik pemain selama latihan dan pertandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan GPS yang dipasang pada setiap pemain pada sesi latihan tim. Subjek pada penelitian ini adalah pemain sepak bola Persik Kediri yang bermain di Liga 1 Indonesia musim 2023-2024 dengan Sampel berjumlah 23 pemain. Tes dilakukan di lapangan dengan model simulasi pertandingan dengan model internal game. Hasil lari dengan kecepatan tinggi dengan jarak 77 meter dan melakukan lari maksimal dengan kecepatan 22.5 km/jam. Hasil persentase pada total distance 43,5% pada kategori sedang, persentase pada distance/min 34,9%, pada kategori sedang, persentase pada HSR Distance 39,1% pada kategori sedang dan kurang, persentase pada Max Speed 39,1% pada kategori sedang. Sebagai bahan rekomendasi latihan dengan menggunakan GPS pada pemain Persik Kediri rata-rata presentase berada pada kategori sedang pada saat pemain melakukan aktivitas latihan dapat terlacak dan terekam. Kontribusi dari hasil data GPS ini sebagai acuan pembuatan program latihan untuk meningkatkan kekuatan, kecepatan, daya tahan, dan aspek fisik serta pengambilan keputusan taktis selama pertandingan.