TINJU ADAT SUDU SEBAGAI BENTUK AKTIVITAS OLAHRAGA PADA MASYARAKAT WOE ARE DESA SANGADETO KECAMATAN GOLEWA KABUPATEN NGADA - Bernabas Wani; Nikodemus Bate; Yohanes Bayo Ola Tapo; Robertus Lili Bile; Yohanes Fromantius Bali (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2023)
tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk memperoleh paparan yang  jelas mengenai hal-hal sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui latar belakang munculnya upacara Tinju Adat Sudu  pada masyarakat suku  are  Desa Sangadeto Kecamatan Golewa, Kabupaten Ngada. 2) Untuk mengetahui proses berlangsungnya upacara Tinju Adat Sudu  pada masyarakat suku are  Desa Sangadeto. 3) Upaya pelestarian  dalam  Tinju Adat Sudu  pada masyarakat suku Are  Desa Sangadeto.  Metode penelitian adalah menggunakan metode kualitatif, dengan data yang diperoleh adalah data empiris (teramati) yang mempunyai kriteria valid, Metode penelitian kualitatif. Responden yang diambil sebagai sumber data dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive dengan data yang diperoleh bersumber dari Kepala Suku Are, Tua-tua adat Suku Are, dan masyarakat suku are serta data pendukung dari sumber lainya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi data seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data bersifat induktif. Hasil dari penelitian ini terlihat bahwa upaya pelestarian tinju adat sudu pada masyarakat desa Sangadeto membutuhkan keterlibatan berbagai pihak agar tetap terjaga dan diwariskan.