PELATIHAN KEKUATAN KOMPREHENSIF UNTUK MENINGKATKAN KEBUGARAN OTOT DAN KOMPETENSI FISIK SISWA LAKI-LAKI - Iwan Setiawan; Dena Widyawan; Setyo Purwanto (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk melihat seberapa efektif dan layak program pelatihan kekuatan komprehensif dalam meningkatkan kebugaran otot dan persepsi kompetensi fisik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini desain pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel dengan menggunakan convenience sample dengan jumlah 125 orang. Empat kelas ditugaskan menggunakan assigned random. Total sampel 125 siswa laki-laki, 63 siswa kelompok intervensi, dan 62 kelompok kontrol. Sampel kelompok intervensi secara signifikan meningkatkan performa rata-rata dalam lompat jauh, vertical jump, push-up, sit-up, kekuatan genggaman, dan kompetensi fisik. Selain itu, kelompok kontrol lebih besar pada lompat jauh, vertical jump, sit-up, kekuatan genggaman tangan, dan kompetensi fisik, namun tidak ada push-up. Kelompok kontrol yang dirancang dalam penelitian ini dapat secara signifikan meningkatkan kebugaran otot siswa laki-laki, serta dapat meningkatkan kompetensi fisik