Analisis Kinerja Rantai Pasok Melon Goden Menggunakan Pendekatan Balanced Scorecard (Studi Kasus PT Villa Tani Indonesia) - Damayanti, Nariswari Firjatullah; Suprihanti, Antik; Widowati, Indah (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2024)
Penelitian bertujuan untuk: 1. Menggambarkan rantai pasok melon golden pada PT Villa Tani Indonesia, dan 2. Menganalisis kinerja rantai pasok melon golden pada PT Villa Tani Indonesia dengan menggunakan metode Balanced Scorecard. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan responden dengan memilih pemasok dan reseller yang secara kontinyu memasok dan membeli melon golden selama tahun 2022. Teknik analisis yang digunakan adalah Balanced Scorecard. Hasil Penelitian ditemukan bahwa: 1. Rantai pasok melon golden pada PT Villa Tani Indonesia memiliki tiga aliran yaitu aliran barang, aliran finansial, dan aliran informasi yang mengalir dari petani sampai konsumen akhir. Aliran produk yaitu melon golden yang mengalir dari petani sampai konsumen akhir, aliran finansial, yaitu uang yang mengalir dari konsumen ke petani serta aliran informasi yang mengalir dari petani ke konsumen dan sebalilkya. 2. Rata-rata kinerja rantai pasok melon golden pada PT Villa Tani Scorecard dapat dikatakan cukup. Perspektif pelanggan dan proses bisnis internal memiliki kinerja yang baik, sedangkan perspektif keuangan serta pertumbuhan, dan pembelajaran memiliki kinerja yang cukup.