STUDI KENYAMANAN AKUSTIK PADA RUANG AULA BMKG STASIUN KLIMATOLOGI KELAS 1 DELI SERDANG - Sitorus, Widia Arti Syafitri; Daulay, Abdul Halim; Daulay, Zubair Aman; Nasution, Adelyna Oktavia (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2023)
Dilakukan penelitian yang bertujuan : untuk mengetahui tingkat kenyamanan akustik ruang Aula BMKG Stasiun Klimatologi Kelas 1 Deli Serdang sebelum dan sesudah dilakukan Treatment ruangan berupa penambahan bahan penyerap suara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur tingkat kebisingan dan mengoptimalkan pengaruh kebisingan dengan standar kenyamanan akustik yang sesuai dengan KEPMENLH No.48 Tahun 1996 tentang Baku Tingkat Kebisingan pada Ruang Aula BMKG Stasiun Klimatologi Kelas 1 Deli Serdang. Sampel Bahan Material yang digunakan untuk penyerapan suara pada ruangan yaitu limbah bubur kertas koran dan gabus (Styrofoam) dengan ketebalan 3 cm. Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya kebisingan pada ruangan yang menyebabkan ketidaknyamanan pendengaran pada ruangan. Hasil uji fisis material bubur kertas koran dan gabus (Styrofoam) pada frekuensi 125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, dan 4000 Hz didapatkan koefisien serap sebesar 0.47, 0.36, 0.48, 0.36, 0,55 dan 0,59 dengan hasil perhitungan Reverberation Time (RT) pada  frekuensi 125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, 2000 Hz, dan 4000 Hz didapatkan hasil RT 2.13 s, 1.35 s, 1.01 s, 0.80 s, 0.79 s, 0.82 s.