PROJECT-BASED LEARNING (PjBL) terhadap BERPIKIR KRITIS SISWA : ANALISIS BIBLIOMETRIK - Saragih, Pia Yuningsih; Permana, Irvan (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2023)
AbstrakPembelajaran di abad 21 mengantarkan peserta didik mempunyai kemampuan dalam: berpikir kritis dan berorientasi pada penyelesaian masalah, bekerja secara kolaborasi dan mudah beradaptasi dalam lingkungan social serta, membangun inisiatif dan leadership, menciptakan inovasi baru, dan mengkomunikasikan ide dan pikirannya secara jelas, dan efektif. Keterampilan-keterampilan inilah yang sudah seharusnya menjadi tujuan dari seperangkat sistem pendidikan ketimbang berorientasi pada pencapaian hasil ujian dan tujuan pragmatis serta individual lainnya. Sudah seharusnya, proses pembelajaran di persekolahan berorientasi pada relevansi kehidupan yang fleksibel dengan perkembangan zaman. Metode PBL yang menyediakan sebuah tantangan proyek, merangsang siswa mencari pengetahuan yang didasarkan pada kebutuhannya sendiri daripada didasarkan pada tujuan diluar dirinya seperti bagaimana proses kurikulum selama ini berjalan. PBL merujuk pada keterlibatan siswa dalam menyelesaikan sebuah proyek dalam konteks kehidupan nyata, dimana siswa mengembangkan pengetahuan dan Skill yang berhubungan dengan proyek tersebut (Cavanaugh dalam Chu et al., 2017).Kata-kata kunci:  PJBL, Berpikir Kritis, Pembelajaran Abad 21, Analisis Bibliometrik.