PEMBUATAN KERAMIK BERBASIS SODIUM FELDSPAR, CANGKANG KERANG, CANGKANG UDANG, DAN TANAH LIAT - Putra, Tyas Hermawan; Daulay, Abdul Halim; Khairiah, Khairiah (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2024)
Pembuatan keramik berbasis sodium feldspar, cangkang kerang, cangkang udang dan tanah liat dapat dihasilkan dengan optimal. Karakteristik keramik variasi campuran 30:0:0:70, 30:5:5:60, 30:10:10:50, dan 30:15:15:40 menghasilkan nilai kuat tekan sebesar 9,29, 8,72, 7,33, dan 6,12 MPa, menghasilkan nilai kuat patah sebesar 7,15, 5,98, 4,73, dan 3.   penelitian ini bertujuan untuk: untuk mengetahui proses pembuatan keramik berbasis sodium feldspar, cangkang kerang, cangkang udang, dan tanah liat, untuk mengetahui karakteristik keramik yang dihasilkan berbasis sodium feldspar, cangkang kerang, dan cangkang udang, dan tanah liat. Penelitian ini menggunakan metode  karakterisasi meliputi, kuat tekan, kuat patah, densitas, dan analisis mikrostruktur dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penelitian Fakultas Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara dan Laboratorium Teknologi Hasil Kehutanan (THH), pada bulan juli sampai bulan agustus 2020.  Sampel penelitian ini adalah Bahan baku  pada pembuatan keramik terdiri atas Sodium Feldspar, cangkang kerang dan cangkang udang dengan pengikat Tanah Liat, dimana cangkang kerang dan cangkang udang didapatkan dari komersial.